牡蠣

出先からの帰りがけに、定番の「浜勝」*1でカキフライ定食。
今週2度目だ。火曜日も。
カロリーがどうかな、とか逡巡しなくもないが、カラダが牡蠣を求めるらしくて、ひかれる。カラダの声に従おう。
あとで、ちょうど新聞のコラムで見つけた。牡蠣には「タウリン」が豊富で、疲労とかストレスとかによろしいらしい。自覚しているよりもカラダは疲れているのかな。

「浜勝」さんのは、牡蠣が大きくてジューシーに揚がっているし、それにレモンとタルタルソース、たっぷりのキャベツ、麦ごはん、赤みその味噌汁、ぶらぶら漬け、ほうじ茶。カラダに滋養がゆきわたる。